INFO E CONTATTI - Centralino 0382/4311 

DIETE SPECIALI NELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA

Le Diete Speciali di tipo sanitario, con sostituzione degli alimenti presenti in menu, sono possibili solo in risposta a particolari esigenze cliniche,  su precisa e giustificata prescrizione medica.

A queste si affiancano le richieste di variazione del menù scolastico per motivi etico/religioso/culturali, che possono essere richieste da parte della famiglia/tutore legale dell'allievo/a mediante autocertificazione espressa in forma scritta. 

Si ricorda che dallo scorso anno scolastico non è necessario comunicare le richieste di diete speciali di tipo sanitario alla Struttura Complessa (SC) Igiene degli Alimenti e della Nutrizione.

Verranno verificate, in sede di controllo ufficiale presso le cucine/centri cottura/refettori, la presenza di una procedura di gestione delle diete speciali nei manuali di autocontrollo e la corretta applicazione della stessa. 

La valutazione nutrizionale degli schemi dietetici standard e personalizzati potrà avvenire sia in sede di ispezione/audit che in ufficio, previa acquisizione della documentazione dall'Ente Responsabile/Gestore mensa.

Si invitano gli Enti Responsabili a provvedere alla massima diffusione delle "LINEE DI INDIRIZZO PER LA GESTIONE DELLE DIETE SPECIALI NELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA" a tutto il Personale/Enti coinvolti nella gestione della mensa scolastica, in particolare alle cucine e ai centri cottura.

Le Linee di Indirizzo includono :

  • Criteri per l’accettazione del certificato attestante una richiesta di dieta speciale di tipo sanitario, comprese le allergie;
  • Indicazioni per la preparazione e la somministrazione delle diete speciali;
  • Schede per la formulazione di menù sostitutivi.

Per eventuali comunicazioni o informazioni contattare i numeri 0382 431322/432451

Ultimo aggiornamento: 07/02/2025