7 giugno 2025 - Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare
"Sicurezza alimentare - la scienza in azione"
La sicurezza alimentare è un affare che ci coinvolge tutti!!!!!
Tutte le figure che operano nella filiera alimentare - dai produttori, ai trasformatori, ai trasportatori, ai rivenditori, ai cuochi ecc…- si affidano all'applicazione universale di buone pratiche, processi e standard concordati per mantenere gli alimenti sicuri. Tuttavia in ogni punto della catena possono esserci pericoli che possono causare contaminazioni. Tutti i soggetti coinvolti nelle varie fasi hanno la responsabilità di mantenere gli alimenti sicuri.
Per poter verificare che gli alimenti immessi in commercio e che quindi arrivano al consumatore finale, l’ATS, sulla base di indicazioni ministeriali e regionali ogni anno effettua dei controlli mediante campionamento di alimenti di origine animale, non animale e dei MOCA (Materiali e Oggetti adatti al Contatto con gli Alimenti) in ogni punto della filiera.
L’ATS di Pavia, in qualità di Ente che ha lo scopo di tutelare la salute pubblica e si occupa di garantire la sicurezza dei prodotti che arrivano al consumatore attraverso le attività svolte dalle seguenti Strutture Complesse (SC):
- SC di Igiene produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto alimenti di origine animale
- SC di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
La scienza costituisce la base fondamentale della sicurezza alimentare e trova in questo campo immediata applicazione attraverso l’analisi in laboratorio dei campioni alimentari effettuati.
Nella Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare del 2025 si pone l’attenzione sull'importante ruolo che la scienza svolge nel supportare le azioni dell’autorità competente in materia di Sicurezza Alimentare al fine di intercettare in modo tempestivo eventuali contaminazioni degli alimenti e di poter attuare i provvedimenti idonei a tutela della salute pubblica ovvero di bloccare/distruggere gli alimenti contaminati prima che arrivino al consumatore finale.
Nella Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare, sono cinque gli inviti all'azione:
• Garantire la sicurezza - I governi devono garantire cibo sicuro e nutriente per tutti
• Coltivare in modo sicuro - L'agricoltura e i produttori alimentari devono adottare buone pratiche
• Mantenere la sicurezza - Gli operatori del settore devono garantire la sicurezza alimentare
• Sapere cosa è sicuro - I consumatori devono informarsi sugli alimenti sicuri e sani
• Fare squadra per la sicurezza alimentare - Lavoriamo insieme per un cibo sicuro e una buona salute!
Ultimo aggiornamento: 06/06/2025