S.C. Igiene alimenti e nutrizione
Viale Indipendenza, 3, 27100 Pavia PV
Tipologia: Struttura ATS
Funzioni
- Prevenzione collettiva e di tutela della salute della popolazione attraverso azioni volte ad individuare e rimuovere le cause di nocività legate agli alimenti non di origine animale e alla nutrizione;
- Predisposizione e verifica del Piano dei Controlli Ufficiali nel settore degli alimenti non di origine animale, del Piano di controlli sulle acque destinate al consumo umano, del Piano dei controlli di sicurezza nutrizionale e su tutte le attività istituzionali di competenza;
- Coordinamento e verifica sulla partecipazione al processo di Audit, quale Autorità Competente Locale, in materia di alimenti non di origine animale, ai sensi del Reg. (UE) 625/2017;
- Predisposizione di atti nell’ambito della sicurezza nutrizionale riguardanti la ristorazione collettiva nei diversi setting di vita (scuola, lavoro, ambito socio-sanitario-assistenziale) al fine di perseguire un accesso a cibo sufficiente, sicuro e nutrizionalmente adeguato, tale da coprire i fabbisogni per una vita sana e in salute;
- Coordinamento e verifica sull'attività di vigilanza nutrizionale per la ristorazione collettiva, sugli atti di indirizzo di natura nutrizionale, sulla sorveglianza nutrizionale per gruppi di popolazione e sulla promozione della corretta alimentazione e della salute a fasce diverse di popolazione.
Nella sezione Allegati è pubblicato il PIANO INTEGRATO DEI CONTROLLI ANNO 2025 DEL DIPARTIMENTO DI IGIENE E PREVENZIONE SANITARIA DELL'ATS DI PAVIA ed il file relativo ai controlli effettuati dalla SCIAN nel 2024.
- Mail: igienealimenti@ats-pavia.it
Responsabile SC: dott.ssa Linda Mantia
Controllo qualità acque destinate al consumo umano
Distruzione alimenti non più commestibili
Funghi - controllo della commestibilità
Riconoscimento stabilimenti per produzione di alimenti destinati a Gruppi Specifici di Popolazione (FSG)
Riconoscimento stabilimenti per produzione di germogli ad uso alimentare
Riconoscimento stabilimenti per produzione, deposito, commercializzazione di additivi, aromi ed enzimi alimentari
Rilascio certificazioni per esportazione di prodotti alimentari non di origine animale ed altre attestazioni
Ristorazione collettiva
Segnalazioni inconvenienti igienico-sanitari in: pubblici esercizi, ristorazione collettiva, negozi di vendita, laboratori di produzione
Finanziamento dei controlli sanitari ufficiali - D.Lgs. 32/2021
Ultimo aggiornamento: 24/11/2025