Funghi - controllo della commestibilità
Tipologia: Alimenti e nutrizione
Gli ispettorati Micologici sono presieduti da Esperti Micologi, dipendenti dalle stesse ATS, formati in Corsi riconosciuti dallo Stato ed iscritti a specifici Albi Regionali e Nazionali. Essi sono abilitati alla certificazione dei funghi freschi spontanei per l’autoconsumo oppure destinati alla vendita o alla somministrazione.
I funghi presentati per la determinazione devono essere:
- presentati in contenitori rigidi ed areati (cestini od analoghi o contenitori);
- freschi, non congelati o scongelati, non essiccati, non diversamente conservati;
- interi, non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento;
- sani ed in buono stato di conservazione (non parassitati, non ammuffiti, non fermentati, non fradici, non eccessivamente maturi);
- puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei;
- provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico (ad es. vicinanza a strade ad intenso traffico, stabilimenti industriali, inceneritori, frutteti e/o colture trattate con antiparassitari, parchi cittadini).
All'esame di commestibilità deve essere sottoposto l'intero quantitativo raccolto nel più breve tempo possibile, l’intero quantitativo raccolto (il campione non serve!!! La massa lasciata a casa può contenere anche un solo pezzetto di funghi di specie velenosa o mortale).
I FUNGHI GIUDICATI NON MANGERECCI SARANNO IMMEDIATAMENTE CONFISCATI PER LA DISTRUZIONE.
Non potranno essere restituiti all’utente per nessuna ragione, esemplari di specie velenose o non giudicate mangerecce.
L’UTENTE CHE NON RISPETTI LE DISPOSIZIONI SUDDETTE, FATTA SALVA L’ADOZIONE DI EVENTUALI PROVVEDIMENTI A TUTELA DELLA SALUTE, NON POTRÀ BENEFICIARE DEL SERVIZIO MICOLOGICO
Orari e luoghi di erogazione del servizio:
PAVIA - Viale Indipendenza 3 - (secondo piano)
dal 1° agosto al 30 novembre dal lunedì al giovedì dalle 14.00 alle 14.30 il venerdì dalle 8.30 alle 9.00 previo appuntamento
Nel restante periodo dell'anno previo contatto telefonico
Tel. 0382 432418 0382 432428
VOGHERA - Viale Repubblica, 88 - (primo piano)
dal 1° agosto al 30 novembre dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 9.00 previo appuntamento
Nel restante periodo dell'anno previo contatto telefonico
Tel. 0382 431673
VIGEVANO - Corso Vittorio Emanuele II, 25 - (presso Municipio)
dal 1° agosto al 30 novembre dal lunedì al giovedì dalle 14.00 alle 14.30 il venerdì dalle 8.30 alle 9.00 previo appuntamento
Nel restante periodo dell'anno previo contatto telefonico
Tel. 0381 299434
S.C. Igiene alimenti e nutrizione
Struttura ATS
Ultimo aggiornamento: 16/07/2025