INFO E CONTATTI - Centralino 0382/4311 

Funghi - controllo della commestibilità

Tipologia: Alimenti e nutrizione

Gli ispettorati Micologici sono presieduti da Esperti Micologi, dipendenti dalle stesse ATS, formati in Corsi riconosciuti dallo Stato ed iscritti a specifici Albi Regionali e Nazionali. Essi sono abilitati alla certificazione dei funghi freschi spontanei per l’autoconsumo oppure destinati alla vendita o alla somministrazione.

I funghi presentati per la determinazione devono essere:

  • presentati in contenitori rigidi ed areati (cestini od analoghi o contenitori);
  • freschi, non congelati o scongelati, non essiccati, non diversamente conservati;
  • interi, non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento;
  • sani ed in buono stato di conservazione (non parassitati, non ammuffiti, non fermentati, non fradici, non eccessivamente maturi);
  • puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei;
  • provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico (ad es. vicinanza a strade ad intenso traffico, stabilimenti industriali, inceneritori, frutteti e/o colture trattate con antiparassitari, parchi cittadini).

All'esame di commestibilità deve essere sottoposto l'intero quantitativo raccolto nel più breve tempo possibile, l’intero quantitativo raccolto (il campione non serve!!! La massa lasciata a casa può contenere anche un solo pezzetto di funghi di specie velenosa o mortale).

I FUNGHI GIUDICATI NON MANGERECCI SARANNO IMMEDIATAMENTE CONFISCATI PER LA DISTRUZIONE.

Non potranno essere restituiti all’utente per nessuna ragione, esemplari di specie velenose o non giudicate mangerecce.

L’UTENTE CHE NON RISPETTI LE DISPOSIZIONI SUDDETTE, FATTA SALVA L’ADOZIONE DI EVENTUALI PROVVEDIMENTI A TUTELA DELLA SALUTE, NON POTRÀ BENEFICIARE DEL SERVIZIO MICOLOGICO

Orari e luoghi di erogazione del servizio:

​​​​​​​(Nei giorni 16, 17 e 30 ottobre 2024 l'attività dei 3 centri micologici è sospesa a causa del corso di aggiornamento dei micologi)

PAVIA - Viale Indipendenza 3 -  (secondo piano)

dal lunedì al giovedì dalle 14.00 alle 14.30 il venerdì dalle 8.30 alle 9.00 accesso libero dal 1° agosto al 30 novembre, nel restante periodo dell'anno previo appuntamento

Tel. 0382 432418  0382 432428

VOGHERA - Viale Repubblica, 88 - (primo piano)

dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 9.00 accesso libero dal 1° agosto al 30 novembre, nel restante periodo dell'anno previo appuntamento.

Tel. 0382 431673

VIGEVANO - Corso Vittorio Emanuele II, 25 - (presso Municipio)

dal lunedì al giovedì dalle 14.00 alle 14.30 il venerdì dalle 8.30 alle 9.00 accesso libero dal 1° agosto al 30 novembre, nel restante periodo dell'anno previo appuntamento

Tel. 0381 299434

 

S.C. Igiene alimenti e nutrizione
Struttura ATS

Vedi anche

Ultimo aggiornamento: 08/10/2024