Ristorazione Scolastica - anno scolastico 2022-2023

L’U.O.C. Igiene Alimenti e Nutrizione, all’interno del Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria dell’ATS si occupa, tra le varie attività, della Ristorazione Scolastica.

 

In linea con le Direttive Regionali e Nazionali, l’U.O.C. Igiene Alimenti e Nutrizione elabora periodicamente un PIANO DIETETICO BASE per la formulazione e la gestione del menù scolastico rivolto a:

- Amministrazioni Comunali gestori del servizio di ristorazione di asili nido e scuole di ogni ordine e grado.

- Presidenti delle scuole paritarie con mensa scolastica.

- Responsabili di asili nido privati.

- Aziende di Ristorazione/gestori di mense scolastiche

 

Per richiedere la valutazione nutrizionale del/dei menù scolastici  e per gli asili nido all'UOC Igiene Alimenti e Nutrizione dell’ATS utilizzare i seguenti documenti:

 

PROCEDURA PER LA RICHIESTA DI VALUTAZIONE NUTRIZIONALE MENU' 

 

ALLEGATO 1 - MODULO PER LA RICHIESTA DI VALUTAZIONE MENU editabile

 

ALLEGATO  2 - TABELLA DI AUTOVALUTAZIONE MENU ASILO NIDO  e SCUOLE  E REQUISITI NUTRIZIONALI DI  MIGLIORAMENTO editabile                       

 

 

Tutta la documentazione inerente la RISTORAZIONE SCOLASTICA è scaricabile dai link seguenti:

 

PIANO DIETETICO BASE PER ASILO NIDO

 

SCHEMA DIETETICO per la stesura di un menù per LATTANTI ASILO NIDO  e MODALITA'  PREPARAZIONE DELLE PAPPE

 

SCHEMA DIETETICO per la stesura di un menu per ASILI NIDO e INDICAZIONI PER L'APPLICAZIONE

 

PROSPETTO DELLE GRAMMATURE PER L'ASILO NIDO

 

PROSPETTO MERENDE PER ASILI NIDO

 

METODI DI COTTURA

 

PROPOSTE DI RICETTE DA UTILIZZARE NELLA FORMULAZIONE DEL MENU

 

LINEE DI INDIRIZZO PER LA PREVENZIONE DEL SOFFOCAMENTO DA CIBO IN ETA' PEDIATRICA

 

Poster MINISTERO SALUTE e ISS - PREVENZIONE DEL SOFFOCAMENTO DA CIBO IN ETÀ PEDIATRICA

 

PROMOZIONE DELL'ALLATTAMENTO MATERNO NEGLI ASILI NIDO-MICRONIDO-NIDI FAMIGLIA

 

PIANO DIETETICO BASE   per  SCUOLA DELL'INFANZIA, PRIMARIA E SECONDARIA DI 1° GRADO

 

SCHEMA DIETETICO per la stesura di un MENU SCOLASTICO e indicazioni per l'applicazione

 

PROSPETTO DELLE GRAMMATURE PER LE DIVERSE FASCIA D'ETA'

 

PROSPETTO MERENDE PER LA SCUOLA DELL'INFANZIA

 

METODI DI COTTURA

 

PROPOSTE DI RICETTE PER LA FORMULAZIONE DI UN MENU'

 

SUGGERIMENTI NUTRIZIONALI PER OCCASIONI O MOMENTI DI UNA GIORNATA SCOLASTICA

 

 

CAPITOLATI D'APPALTO - DOCUMENTI UTILI

 

NEW!! QUALITA' DELLE MATERIE PRIME PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICA A.S. 2022-2023

 

LEGGE 128 8/11/2017 SPECIFICHE PER LE GARE D'APPALTO

 

DECRETO 18/12/2017 CRITERI E REQUISITI DELLE MENSE SCOLASTICHE BIOLOGICHE

 

LINEE GUIDA

 

NEW!! INDICAZIONI MINISTERIALI PER LA MITIGAZIONE DELLE INFEZIONI DA SARS-CoV2 - MENSA SCOLASTICA

 

LINEE DI INDIRIZZO NAZIONALE PER LA RISTORAZIONE OSPEDALIERA, ASSISTENZIALE E SCOLASTICA 

 

LINEE DI INDIRIZZO NAZIONALI PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICA - 2010

 

LINEE GUIDA DELLA REGIONE LOMBARDIA PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICA - 2002

 

LINEE DI INDIRIZZO PER ENTI GESTORI MENSE PER PREVENIRE E RIDURRE LO SPRECO ALIMENTARE - 2018

 

 

SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E RISTORAZIONE SCOLASTICA 

 

Criteri Ambientali Minimi per il servizio di Ristorazione Collettiva e fornitura di derrate alimentari - decreto 10 marzo 2020

 

CAM - Relazione di accompagnamento Servizio di ristorazione collettiva e fornitura derrate alimentari (DM n.65/2020)

 

 

OPUSCOLI/MATERIALE INFORMATIVO

 

SPUNTINO A SCUOLA: SCELGO GIUSTO E CON GUSTO 

ETICHETTE lo sapevi che ...

Parliamo di Dieta Mediterranea - opuscolo Ministero della Salute 2021

Decalogo per il consumo di frutta e verdura - Poster Ministero della Salute 2021